我院参加全国法人治理结构建设试点中央编办联系单位调研座谈会
日期:2013-03-11  作者:[db:发布人]  浏览量:82

   3月7日,学校党委覃礼涛副书记带队参加由国家事业单位登记管理局组织召开的法人治理结构建设试点中央编办(登记局)联系单位调研座谈会,医学院办公室副主任艾颖老师陪同参会。此次会议共有中央编办、广西省、贵州省等8个地区单位47位领导同志参加,铜仁市编办阎政副主任参会。会议在广西南宁明园新都酒店举行,会议由国家事业单位登记管理局陈长生副局长主持。

   会议共分三个环节,即国家事业单位登记管理局领导做主题讲话、地方登记管理局及试点单位代表做经验发言和参会人员交流研讨三部分。首先,国家事业单位登记管理局三处游前进处长作了《如何推进法人治理结构建设工作》的讲话,他紧紧围绕“建立完善法人治理结构是国家的要求”、“法人治理结构建设取得良好开局”、“建立完善事业单位法人治理结构的主要内容”三个方面进行阐释。同时,国家事业单位登记管理局三处王洪峰同志对《事业单位章程示范文本》进行了详细介绍。

   会上,我省事业单位登记管理局龙永常副局长作了《认真开展事业单位法人治理结构试点工作,促进事业单位管理体制创新》的主题发言,他重点介绍了我校作为试点建设单位取得的成效,如“办学外部环境得到了优化”、“办学内部管理创新初见成效”、“构建了人才需求调研机制和院县合作办学机制”及“校企合作办学格局基本形成”等。同时,他表示下一步将督促指导未建立事业单位法人治理结构的试点单位尽快建立法人治理结构,并规范其内部运行机制;进一步协调落实各部门下放管理权限,切实落实试点单位的自主权,促进原有管理体制和运行机制取得实质性突破;及时发现试点工作中存在的问题,加强沟通,不断总结经验,提升工作水平。

   在交流研讨过程中,覃礼涛副书记作了典型经验交流发言,他首先介绍了学院概况及“党委领导、理事会决策、校长负责、专家治校”的法人治理结构模式,重点介绍了法人治理结构工作进展,如我校成立了建设领导小组、理事会、专业建设委员会,并列举实例阐释对决策、执行、监督三者关系的处理问题,从而形成了“能上能下、高职低聘、低职高聘”的办学格局,取得了较好的效果。同时,他也指出了建设过程中存在的问题,如政府相关部门支持力度不够、行业衔接不够紧密、制度建设有待加强等问题,并表示我校下一步将认真学习贯彻落实中央、省、市的精神,扎实推进法人治理结构建设试点工作,努力率先走出一条适宜学院建设发展的新路子。

   最后,国家事业单位登记管理局陈长生副局长就如何推进事业单位法人治理结构改革工作提出四点要求:一是要深刻领会中央文件精神,切实抓好法人治理结构试点工作;二是要把握工作的主动权,切实研究,破解难题;三是要切实抓好组织管理,稳步推进试点工作;四是要继续加强沟通联系,切实加强信息交流。

分享到
编辑:  丨 内容来源:组织人事处 收藏本页