贵州省人口与计划生育条例(2014年5月17日修订)
日期:2015-04-16  作者:[db:发布人]  浏览量:289

(1998724日贵州省第九届人民代表大会常务委员会第三次会议通过1998727日贵州省人民代表大会常务委员会公告公布施行根据2002929日贵州省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过的《贵州省人民代表大会常务委员会关于修改〈贵州省计划生育条例〉的决定》第一次修正根据2009925日贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《贵州省人口与计划生育条例修正案》第二次修正根据2014517日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议通过的《贵州省人口与计划生育条例修正案》第三次修正)

第三章生育调节

第三十二条提倡和鼓励晚婚、晚育。晚婚指按照法定婚龄(20)推迟3年以上的初婚晚育指已婚妇女24周岁以上或者晚婚后怀孕生育第一个子女。

推行和鼓励一对夫妻只生育一个子女。

第六十条国家机关工作人员、企业事业单位职工晚婚的,除享受国家规定的婚假外(国家规定职工婚假为3天),增加婚假10天;晚育的,除享受国家规定的产假外(产假90天),女方增加产假30,男方享受护理假7天;在产假期间办理《独生子女父母光荣证》的,增加产假90天;接受节育手术的,按照规定享受休假。在享受以上规定假期间的工资照发,福利待遇不变,不影响考勤、考核和晋级、晋职、提薪。

第六十一条获得《独生子女父母光荣证》的家庭,可以享受以下奖励和优惠待遇:

()发给独生子女父母一次性奖励费100元至500,并从领证当月起每月领取5元以上的独生子女保健费,至子女满14周岁止;

()国家机关工作人员、企业事业单位职工按照规定退休的,加发5%的退休金,但不得超过本人原标准工资的100%,具体办法由省人民政府制定;

符合生育第二个子女条件的夫妻,领取《独生子女父母光荣证》的,除按照本条例规定享受独生子女的有关奖励和优待外,由其所在单位或者县级人民政府给予表彰,并一次性发给500元以上的奖励费。

第六十二条独生子女父母奖励费和独生子女保健费由夫妻双方所在单位各承担50%;夫妻一方是国家机关工作人员、企业事业单位职工,另一方是城镇居民或者农民的,由国家机关工作人员、企业事业单位职工一方所在单位全部承担;夫妻双方均不是国家机关工作人员、企业事业单位职工的,由户籍所在地县级人民政府承担。

分享到
编辑:  丨 内容来源:组织人事处 收藏本页