铜仁职业技术学院教职工请销假管理暂行规定
日期:2014-05-07  作者:[db:发布人]  浏览量:256

铜仁职业技术学院教职工请销假管理暂行规定

 

为完善和规范教职工考勤和请销假制度,提高工作效率和工作质量,保障教学、科研、管理等各项工作顺利进行,现根据国家有关政策,结合学院实际,特制定本暂行规定。 

 

第一章 考勤制度

第一条  考勤是单位对在职职工到岗情况的定期考核与日常检查,是强化学院管理,提高工作效能,保证教学、科研和管理等各项工作顺利进行的必要措施;是学院开展聘任工作,干部选拔任用,发放教职工工资及其他待遇的重要依据之一。

第二条  各单位应加强对本部门教职工的日常管理,全面执行考勤制度。

(一)考勤主要包括考查职工本职工作出勤情况,参加各级组织召开的会议、政治学习、教研活动及其他集体活动的出勤情况,以及未办理正规请假手续而外出的情况。各单位应及时对职工按时上班、出差、迟到、早退、事假、病假、旷工等情况进行记录并上报。

(二)行政人员、教辅人员坐班严格实行上下班签到制度。专任教师可不实行坐班制,但在规定的集体活动时间内应当按要求参与考勤。无故不参加集体活动者,应按旷工处理。

(三)教职工出勤情况,是个人年度考核的基本内容。考勤制度的执行情况将作为单位年度绩效目标考核的依据之一。对考勤工作弄虚作假的,一经查实,学院将严肃处理,并追究相关当事人的责任;情节严重的,按校纪校规处理。

第三条  各单位出勤及考勤情况由学院组织督导室、组织人事部、办公室等有关部门进行不定期检查。

 

第二章 请销假制度

第四条  在学院规定的工作时间内,教职工由于个人原因不能出勤的,须按规定办理请假、续假、销假手续。

教职工请假时应书面申请,说明理由,填写请假审批表,按审批流程办理。如确因特殊情况,本人无法办理请假手续的,应及时委托他人代办。请假期满后,须按时到岗工作并及时到批假部门办理销假手续。

如遇特殊情况不能到岗的,应在假期期满之前办理续假手续,否则按旷工处理。

第五条  请假类别及要求

(一)事假

因需要在工作时间内处理私事须本人办理的,须事先办理事假请假手续。

(二)病假

1.因病不能坚持工作,须提供我院附属医院或县级以上医院开具的诊断证明,办理请假手续。寒暑假期间在外地患急病住院不能按时返校上班的,应及时来电(函)请假,返校后须持县级以上医院开具的诊断证明和病历、检查报告单等按上述规定补办手续。

2.在病假期间不得从事有经济收入的活动,否则,停止享受病假期间的一切工资津贴福利待遇。

(三)婚丧假、探亲假、产假、工伤假

教职工办理婚丧假、探亲假、产假、工伤假的时间标准按照国家有关规定执行,但必须经程序办理请假手续。

以上各类别的请假,节假日均连续计算。

第六条  请假审批权限与报批程序

(一)职工请假1天以上3天以内,由所在部门主要负责人审批;3天以上7天以内由所在部门主要负责人签署意见,报学院分管领导审批;7天以上按程序报学院主要领导批准。

(二)党群部门和二级学院党总支主要负责人请假报学院党委书记批准;行政、教辅部门主要负责人和二级学院行政主要负责人请假报学院院长批准;党群、行政、教辅各部门副职请假由所在部门负责人签署意见,7天以内由分管领导审批,7天以上分别由学院党政主要领导审批;其他科级干部请假按一般职工要求执行。

(三)学院副院长向院长请假,并向党委书记报告。其余副职向党委书记请假,并向院长报告。党委书记、院长请假相互报告,并由学院办公室报上级主管部门批准。

第七条  销假与续假

(一)职工请假期满后,应按时上班,请假在1天以内者在所在单位销假,请假在2天以上者须由所在单位出具到岗证明交组织人事部销假,否则,视作旷工。

(二)因特殊情况需延长假期时必须提前1(出国人员应提前1个月)办理续假手续(事假须凭有关单位证明,病假须由我院附属医院或县级以上医院出具诊断证明),按批假权限,经批准办理续假手续后方能续假。凡未履行请假或续假手续,或请假、续假手续未获批准,而擅自离开工作岗位或超假不归者,按旷工处理。

第八条  假期其它待遇按国家相关制度执行。

 

第三章   

第九条  本规定自公布之日起执行。本规定由组织人事部负责解释。

 

分享到
编辑:  丨 内容来源:组织人事处 收藏本页