铜仁职业技术学院教职工学历教育管理办法
日期:2014-03-18  作者:[db:发布人]  浏览量:279

为适应我院内涵建设需要,优化师资队伍质量和结构,培养一支高素质的师资队伍,结合我院实际,针对学院教职工学历教育,特制定本办法。

 

第一章 总则

 

第一条  本办法中的“学历教育”是指各类成人学历教育、研究生学历教育(含以同等学历申请硕士、博士学位,在职攻读硕士、博士,脱产攻读硕士、博士),其层次包括已获专科学历的教职工进修本科,已获本科及以上学历的教职工攻读硕士、博士。

第二条  坚持按需、有计划派出的原则。各部门要根据本部门学科及专业建设、人员学历结构调整、教学任务和业务工作等实际需要,合理制定本单位教职工进修学习计划,统筹安排好本部门教职工的进修学习。

第三条  坚持学用结合、注重实效的原则。进修学习的内容应与进修人员所从事的专业或业务工作有直接的联系,并与学院学科建设和教学工作的需要相一致。

第四条  学院优先推荐紧缺学科及专业的教师,新办专业教师,青年骨干教师,学科带头人或重点培养对象,曾获国家、省、市和学院先进称号的人员进修学习,其他人员按教学、科研、管理等工作业绩,结合年度考核结果,择优安排。

第五条  要求30岁以下从事教学、教辅、实验实训工作的专科学历教职工限期完成本科学历教育,鼓励已获本科及以上学历的教职工攻读硕士、博士。

 

第二章 脱产进修申请条件及程序

 

第六条  申请人须为学院在编在职教职工,原则上申请进修学习的专业与本人工作岗位相一致。

    第七条  申请人必须提前一个月向所在部门提出书面申请,并填写铜仁职业技术学院教职工脱产进修申报表。

第八条  各部门要本着有利于本部门开展教学、教师发展和干部队伍建设的原则,根据实际需要在进修申报表上签署意见、加盖公章,报学院组织人事部审核,经学院批准后由学院组织人事部通知申请人办理有关手续。

 

第三章 管理办法

 

第九条  组织人事部负责全院教职工学历教育管理。脱产进修人员须与学院签订合同。如不签订合同离校者,按旷工处理。

    第十条  30岁以下从事教学、教辅、实验实训工作的专科学历教职工必须在工作5年内取得本科以上学历(五年内未取得本科以上学历,其奖励性绩效工资部分按50%计发)

第十一条  进修本科或攻读硕士学位,不再报销学费、书费、资料费、论文和差旅等费用。脱产进修本科或攻读硕士学位教职工的工资、基础性绩效工资和奖励性绩效工资正常发放,按完成基本工作量职工对待,停发学院生活补贴。

第十二条  学院鼓励教职工攻读博士学位,攻读博士学位期间缴纳的学费由学院报销,每学期报销2次由学院到攻读地点的往返车费,报销在攻读学校的住宿费(凭学校寝室住宿正规收费票据,且不高于1500/),不报销书费、资料费和论文费用。脱产攻读博士学位教职工的工资、基础性绩效工资和奖励性绩效工资正常发放,按完成基本工作量职工对待,停发学院生活补贴。毕业后(获学历和学位证书)学院给予30万元人民币奖励(脱产人员的奖励须扣除脱产期间学院发给的工资和福利)

第十三条  教职工学历教育进修期间,须服从学院和进修学习单位的管理,要定期向学院汇报学习情况。脱产学习过程中由于个人原因未能按时毕业或未能按规定学完的,须经申请获批准后方可延长学习时间。

第十四条  教职工学历教育毕业后,必须持毕业证、学位证到学院组织人事部验证、入档、修改人事统计数据。

第十五条  凡参加学历教育的教职员工,毕业后需完成服务期(本科五年、硕士五年和博士八年)内的相关工作。违约者需向学校赔偿学习期间的学费、工资、福利以及补贴等各项支出总额的2倍违约金。

 

第四章 附则

 

第十六条  本规定自201431日起实施,2010年公布的《铜仁职业技术学院员工进修和提升学历的管理规定》废止。

第十七条  本办法由学院组织人事部负责解释。

 

附件:铜仁职业技术学院教职工脱产进修申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

铜仁职业技术学院教职工脱产进修申报表

姓名

 

性别

 

民族

 

出生

年月

 

 

参加

工作时间

 

政治

面貌

 

现有学历

 

进修学校及专业

 

 

所 在

二级学院(部门)

 

进修年限

 

 

 

 

 

 

申报人完成工作情况及申报理由

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

二级学院

(部门)意见

 

 

 

(签章)             

组织人事部审核意见

 

 

  

                                

                    (签章)            

学院审批

意见

 

 

 

 

                    (签章)             

分享到
编辑:  丨 内容来源:组织人事处 收藏本页