生育待遇、探亲、婚丧假相关制度
日期:2013-05-15  作者:[db:发布人]  浏览量:158

一、生育待遇制度

    生育待遇制度是国家对女职工在怀孕和分娩时给予的一种物质帮助制度。这项制度包括假期、假期待遇和医疗服务三部分内容。

    这是保障妇女权利的一个方面,也是国家对下一代的关怀。

    (一)假期:产假的时间和产假待遇在各个历史阶段有所不同。一九五五年以来,一直执行国务院一九五五年四月二十六日发布《关于女工作人员生产假期的通知》。近年来,按照国务院提倡和鼓励计划生育,晚婚晚育等政策,对产假待遇作了相应的修改。国务院<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />一九八八年七月二十一日第9号令规定:女职工产假为90天,其中产前假15天。另难产的增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。根据劳险字[1988]2号《劳动部关于女职工生育待遇若干问题的通知》规定:

    一、女职工怀孕不满4个月流产的,应当根据医务部门的意见,给予15天至30天的产假,怀孕满4个月以上流产时,给予42天产假。产假期间,工资照发。

    二、女职工怀孕,在本单位的医疗机构或者指定的医疗机构检查和分娩时,其检查费、接生费、手术费、住院费和药费由所在单位负担,费用由原医疗经费渠道开支。

    三、女职工产假期满,因身体原因仍不能工作的,经过医务部门证明后,其超过产假期间的待遇,按照职工患病的有关观定处理。

    四、本通知自198891日起执行。

    贵州省人民政府办公厅(88)黔府办函199号文规定;我省现行女母:工晚育产假延长至120天;晚育并领取了“独生子女证”的,执行产假半年的规定。按《贵州省计划生育试行条例》规定,晚婚晚育,是指男25周岁以上,女23周岁以上的初婚夫妻,晚婚后怀孕生育或年满24周岁后生育第一孩子的妇女。

    我省二00一年八月一日实施的《贵州省计划生育管理办法》第二十二务规

定:国家机关工作人员、企事业单位职工,一方或双方晚婚、晚育的,可享爱下列休假。

    一、晚婚假:国家规定职工婚假为3天,晚婚的,再增加10天,共计13天;

    二、晚育假:在产假期间未办理《独生子女证》的,女方除享受《女职工劳动保护规定》的产假90天外,再增加30天,共计120天,男方享受护理假7天:在产假期间办理了《独生子女证》的,女方除享受国家规定产假90天外,再增加90天,共计180天,男方享受护理假7天。

    第二十三条规定:国家机关工作人员、企事业单位职工落实计划生育节育措施的,自手术之日起,可享受下列节育手术假期:

    一、放置宫内节育器,休息2天;重体力劳动者,一周内不安排重体力劳动;

    二、取宫内节育器,休息1天:

    三、输精管结扎,休息7天;

    四、单纯榆卵管结扎,休息21天:

    五、人工流产,休息14天;人工流l产同时结扎输卵管,休息30天;人工流产同时放置宫内节育器,休息16天:

    六、中期终止妊娠,休息30天;中期终止妊娠同时结扎输卵管,休息40天。

    (二)产假期间的的生活待避女职工在规定的产假期间,由所在单位照发工资。

(三)医疗服条:女职工怀孕,在本单位的医疗机构或指定的医疗机构检查和分娩时,其检查费、接生费、手术费、住院费和药费,由所在单位从医疗费内开支。

 

  二、探亲制度

    探亲制度是国家为解决职工与分居两地的配偶、父母团聚问题而建立的一种福利制度。探亲制度包括享受探亲假的条件、探亲假期及其待遇三方面的内容。

    1、享受探亲的条件

    一九五八年二月九日,国务院颁布《关于工人、职工回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》对职工探亲待遇的条件、探亲对象、探亲假期以及待遇作了具体规定,到一九八一年三月十四日,国务院决定废止了这个《暂行规定》重新发布了《关于职工探亲待遇的规定》(国发[81]36号),其基本内容是:

    享受探亲待遇的条件:在国家机关、人民团体和全民所有制企业,事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚;或者与父亲、母亲不住在一起,又不能在公休假日团聚的。

    探亲的对象仅限配偶和父母,这里所指的父母,按国家劳动总局[81]劳总险字12号文般包括自幼抚养职工长大,现在由职工供养的亲属,不包括岳父母、公婆。

    2、探亲假期:(1)探望配偶的每年给假(限一方)一次,假期三十天;(2)未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天。如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为四十五天。(3)已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为廿天。

    探亲假是指职工与配偶,父母团聚的时间,另外根据实际需要给予路程假。

    上述假期均包括公休假日和法定节日在内。凡实行休假制度的职工(如学校的教职工)应该在休假期间探亲,如果休假较短,本单位可适当安排,补足其探亲的天数。

    3、假期待遇

    职工在规定的探亲假期和路程假期内,按照本人的标准工资发给工资。

    职工探望父母配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位负担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。93年工改后如何计算30%的问题,按人薪发(9411号文件规定:机关实行职级工资制的人员,为本人职务工资、级别工资、基础工资与工龄工资:机关技术工人,为本人岗位工资、技术等级(职务)工资与按国家规定比例计算的奖金,机关普通工人,为本人岗位工资与按国家规定比例计算的奖,事业单位职工,为本人职务(技术等级)工资与按国家规定比例计算的津贴(其中,体育运动员,为本人体育基础津贴与成绩津贴)。

    退休、退职人员已脱离工作和生产岗位,一般不存在与家属分居两地的问题,所以不再享受国务院规定的职工探亲待遇。

    离休人员按劳动人事部劳人老(8210号文件规定:“老干部离休后,除按国家规定享受探亲待遇外,本人还可以按现行差旅费,开支标准报销一次探望父母、子女或回原籍的往返车船费”。

归侨、侨眷台胞台属职工出境探望配偶,四年以上的,一次绐假半年,不足四年的;按每年给假—个月计算:出境探望父母的,四年以上一次给假四个月,三年一次,给假七十天,一年或两年一次,与国内职工相同。费用在境内按探亲规定报销,境外自理。

 

  三、婚丧假待遇

    婚假是工作人员本人结婚时给予的假期;丧假是工作人员本人的配偶、直系亲属,死亡时给予的假期。一九五九年六月一日劳动部规定婚丧偶假期天数为三天。一九八O年二月二十日(国家劳动总局、财政部以[80]劳总薪字29号、[80]财企正字41号《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》规定:(1)职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶、子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。(2)职工结婚双方不在一地工作的;职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。(3)在批准的婚丧假和路程假期间、职工的工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。

    为了鼓励晚婚,省人民政府黔府[1981]140号文件规定,凡响应晚婚号召,男二十六周岁,女二十四周岁才结婚的延长双方婚假十天,假期内工资照发。

 

分享到
编辑:  丨 内容来源:组织人事处 收藏本页