关于铜仁职业技术学院在创先争优活动中实行“双诺”制度的实施方案
日期:2012-05-14  作者:[db:发布人]  浏览量:55

为深入推进创先争优活动和基层组织建设年工作,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据市直机关工委《关于全面实施党组织承诺和党员承诺“双诺制”的通知》(市直党工组[2012]12号)文件要求,结合我院工作实际,在全院党员中实施党组织承诺和党员承诺的“双诺制,现制订如下实施方案:

一、指导思想及重要意义

实行“双诺”制度,要牢固树立和落实科学发展观,深入贯彻落实中央、省市委和教育工委关于开展创先争优活动的部署要求。紧紧围绕办人民满意教育的总体要求,立足党员岗位实际和工作特点,通过开展公开承诺活动,把基层党组织和党员保持先进性的要求具体化、公开化、制度化,使基层党组织和党员知其职、晓其责、尽其能,更好地发挥其战斗堡垒作用和先锋模范作用。

推进党组织承诺和党员承诺“双诺制”是提高我院党建工作满意度的重要抓手。开展党组织和党员承诺活动,使群众对我院党建工作有直接的了解,对于拓宽党员监督与群众监督渠道,开辟党建工作与广大群众的互动途径,提升党建工作在群众中的知晓率和满意度,都具有十分重要的现实意义。

二、基本要求

实行党组织和党员承诺制,要紧紧围绕服务人民群众、推动科学发展、促进社会和谐、加强基层组织的目标要求,把重点放在如何结合基层党组织的自身实际和党员的工作岗位实际,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用上。

基层党组织要重点在:以学院国家骨干高职院校建设为契机,认真在贯彻党的教育方针、加强师德师风建设和思想政治工作、着力加强工作机制,推进教育教学改革、提高办学质量、培养合格人才、办人民满意的高职院、服务经济社会发展等方面作出承诺。

教职工党员:要围绕教书育人、服务发展、重点在爱岗敬业、为人师表、廉洁从教,关爱学生、做好教育教学工作等方面作出承诺。

学生党员:要围绕立志成才、报效祖国,重点在刻苦学习、道德养成、遵纪守法、参加志愿服务活动等方面作出承诺。

三、方法步骤

坚持党组织积极行动、党员自觉参与、群众监督评议的原则,着重把握以下环节:

1、提出承诺。六月上旬,各党总支及时召开班子成员会议,从急需解决的现实问题入手,及时研究提出具体的承诺事项,在此基础上,召开党员和群众代表大会,征求意见,把承诺事项选准、选好。党员要根据自身特长和实际能力,本着能做什么就承诺什么的原则,在广泛征求意见的基础上提出初步承诺事项。

2、组织审诺。620日前,各党总支(支部)要将承诺的事项、目标措施、完成时限等内容填入《基层党组织承诺书》(一式三份),一份做为向党组织承诺,由党组织存档备案;一份由党组织统一公开,接受党员群众监督;一份由党员本人保存。支部交由总支审核,总支交报组织人事处审核、备案。党员的初步承诺事项由所属党支部审核,并填写《党员承诺书》(一式三份)一份作为向党组织承诺,由各党支部存档备案;一份张贴公示,向党员群众承诺,接受党员群众监督;一份由党员本人保存。审核承诺事项,主要看承诺内容是否符合实际,是否体现了先进性的要求,是否具体实在、有操作性。

3、公开示诺。承诺内容明确后,要及时召开党员、群众代表大会或干部职工大会,党组织书记代表党组织进行承诺,党员个人提供书面承诺,并在专栏里进行公示,接受党员、群众监督。

4、履行承诺。各党总支(支部)要围绕承诺的内容,认真抓好落实。党组织要定期向党员通报组织履行承诺情况,党员汇报个人履诺情况,并对党员履诺情况进行检查和点评。

5、年终评议。结合我院目标考核和党员“双评”,对党组织和党员承诺事项完成情况进行考核评议。对推行不力,工作效果不好的基础党组织,要予以通报批评;对承诺落实较差的党员要进行批评教育;对成绩突出、群众满意的党组织和党员要给予表彰。

后附:1、党组织承诺书

      2、党员承诺书

 

党 组 织 承 诺 书

       年)

 

党组织名称

 

公开承诺事项

 

上级党组织审定意见

 

党 员 承 诺 书

       年)

 

 

性别

 

出生年月

 

职务或职业

 

入党时间

 

所在党支部

 

公开承诺事项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         名:

                                                   

党支部审定意见

 

 

                                   (盖章)

                                                 

 

 

附件:实施方案

分享到
编辑:  丨 内容来源:组织人事处 收藏本页