2013年赴县乡挂职扶贫干部座谈会召开
日期:2013-02-19  作者:[db:发布人]  浏览量:47

   2月18日下午,学院在院本部武陵民族科学研究院会议室召开赴县乡挂职扶贫干部座谈会,听取上一批挂职干部工作汇报和经验交流,并对新一批将赴基层挂职扶贫的干部提出希望和要求。

   学院党委书记杨春光主持会议。院长侯长林,党委委员、纪委书记雷国平,组织人事部部长王锋出席会议。学院近年新老挂职扶贫干部,组织人事部、党政办、宣传部相关同志参加会议。

   会上,党委委员、纪委书记雷国平传达了省委组织部、市委组织部有关文件精神。药学院书记彭仁会、学工部部长田银萍、团委徐瑶三位2012年下县乡挂职扶贫的干部分别汇报了各自在江口县太平乡、碧江区和平乡八村、江口县团委挂职扶贫期间的工作开展情况,并结合工作实际谈了各自的经验和体会。

   组织人事部王锋部长在对挂职扶贫干部们对学院党建扶贫工作的支持表示感谢的同时,也对新一批赴基层挂职扶贫的干部提出了三点意见:一是挂职扶贫干部代表学院形象,下去后要多为地方办好事、办实事;二是做好优势资源的对接,要充分利用学院的优势资源为当地的产业发展服务,也要准确把握地方产业发展情况,反过来为学院办学服务;三是要充分利用学院的人才和智力优势,把党建扶贫和社会服务紧密结合起来,切实把党建扶贫工作做出声势、做出效果、做出品牌。同时,他表示,作为主管职能部门,组织人事部一定会加强与各挂职扶贫干部的联系,尽最大努力为大家做好沟通服务工作。

   纪委书记雷国平指出,党员干部挂职扶贫的根本任务就是为当地百姓解决问题办实事,他要求挂职扶贫干部在开展工作的过程中要将当地经济发展与学院发展结合起来;要向基层群众学习,锻炼提高自己的才干;要利用好资源,掌握好方法,学会思考“干什么”、“怎么干”;要在完成工作之余充实生活。

   侯长林院长为即将下基层挂职扶贫的干部提出了两点具体的要求:一是在认真开展工作的同时,搞好调查研究。要加强学习,看3-5本关于调查研究的经典书籍;要勤于思考,学会发现问题、分析问题、解决问题,在深入调研的基础上撰写好一篇调研报告;二是深入体察民情,深刻体验生活,各挂职扶贫干部挂职期间要完成50篇日记。

   杨春光书记强调,挂职扶贫干部一定要加强认识,端正态度,要把走基层当做是增长才干、增强基层实干能力的重要锻炼机会。为此,下去后,一要认真开展调研,尽最大的努力把地方的基本情况搞清楚,在圆满完成挂职任务的同时,也要将挂职和本职结合起来;二是帮助当地做好发展规划,莫说大话,表空态,指导当地找出切实可行的项目;三是学会做好群众工作,对群众的要求在态度上要有求必应,但必须要在群众自己做主的前提下引导群众开展工作;四是发挥自身人才、技术、培训等方面的优势,找准当地扶贫开发切入点;五是搞好沟通,尽力协调挂职点各单位,争取为当地拿到更多的项目和资金;六是注意细节,严格遵守工作纪律和生活纪律;七是在做好挂职工作的同时,要不失时机做好学院的宣传。此外,杨春光书记还要求组织部门加强对挂职扶贫干部的跟踪服务,宣传部门要高度关注、深入挖掘挂职扶贫干部服务基层的典型经验和先进事迹,并争取更多高端媒体展示。 

 

分享到
编辑:  丨 内容来源:组织人事处 收藏本页